История

Исключительно своеобразный ландшафт и природа окрестностей соленого озера Баскунчак и единственной в Заволжье настоящей горы - Большое Богдо издревле привлекали внимание людей. Поэтому невозможно назвать ни одного известного путешественника (среди которых был и писатель Александр Дюма), проезжавшего низовьями Волги и не оставившем заметок об этом уникальном уголке. Окрестности Баскунчака обследовали многие знаменитые российские и иностранные путешественники - натуралисты и географы: Лепехин, Паллас, Гмелин, Таушер, Гумбольдт, Клаус, Бэр и другие. Все они отмечали особенности данной местности как удивительного памятника природы.

На протяжении большей части XX века разрабатывались различные планы, предусматривающие создание в окрестностях озера Баскунчак особо охраняемой территории. Неоднократно предлагалось включить окрестности озера в состав Астраханского заповедника. Однако лишь в 1979 году постановлением Астраханского областного Совета народных депутатов гора Большое Богдо приобрела статус памятника природы. В 1983 году аналогичный статус получил участок "Зеленый Сад" Богдинской НИАГЛОС им. Орлова (в настоящее время - участок "Зеленый Сад" Богдинско-Баскунчакского заповедника). В 1985 году памятником природы областного значения стало урочище Шарбулак (обширное карстовое поле, прилегающее к горе Большое Богдо). Позднее, в 1993 году оба памятника природы вошли в состав существующего сейчас Богдинско-Баскунчакского государственного природного заказника, площадь которого составила 53700 га. Часть данной территории и стала позднее федеральным заповедником.

В начале 90-х годов XX века учреждение в окрестностях озера Баскунчак государственного заповедника было вновь включено в план развития сети особо охраняемых природных территорий уже нового Российского государства. Официально Богдинско-Баскунчакский заповедник создан постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1997 года №1445 на общей площади 18478 га и состоит из двух участков: окрестностей озера Баскунчак (16476 га) и участка «Зеленый сад» (2002 га).

За время существования заповедника накоплен значительный объем сведений о его флоре и фауне, почвах, геологии, изменениях, происходящих в его природных комплексах. В 2012 году эти сведения были обобщены в коллективной монографии ученых "Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника".

Однако и по сей день многие группы растений и животных и изменения в их жизни в заповеднике остаются недостаточно изученными. И, разумеется, хрупкая степная природа по-прежнему требует тщательной охраны, включающей в себя и воспитание бережного отношения к ней у населения, то есть экологического просвещения. Решению именно этих задач и посвящена сейчас повседневная жизнь и работа небольшого, но дружного и целеустремленного коллектива заповедника. 

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук