Природа

Район озера Баскунчак, как и вся Астраханская область, находится под преобладающим влиянием континентальных воздушных масс с низкими температурами в зимний период и засушливой и жаркой погодой  летом.

В  геологическом  строении  Богдинско-Баскунчакского  заповедника принимают  участие разновозрастные образования,  самые древние из которых сформировались около 280 млн. лет назад.

Орография района выражена очень ярко в виде наивысшей точки Северного Прикаспия – горы Большое Богдо (абсолютная отметка +150 м) и чаши озера Баскунчак (абсолютная отметка −21,3 м). Окружающая территория представляет собой слегка всхолмленную рав-нину  (со  средней  абсолютной  отметкой  +15–+20  м)  с  общим  уклоном поверхности к центру, котловине озера.   В рельефе выделяются поднятия Куба-Тау (+37 м) и Вак-Тау (+22,4 м), расположенные восточнее озера Баскунчак. На восточном берегу озера  находится понижение – урочище Кривая Лощина (−15–9 м). На западном берегу озера имеется поднятие –   холм Убо (+32,2 м). Кроме того, рельеф сильно осложнён эрозионными и карстовыми формами,  приуроченными к площадям выхода на дневную поверхность  древних  палеозойских  и мезозойских  пород –  гипсоангидритовых кепроков или пород, вынесенных на верхушке соляного купола (в переводе с английского языка «кепрок» означает «каменная шапка»). Карстовые формы рельефа весьма разнообразны: воронки, колодцы, пещеры и др.

Почвенный покров заповедника характеризуется сильно развитой комплексностью и представлен бурыми полупустынными почвами, луговыми солодями и солончаковыми комплексами.

В пределах территории заповедника имеется несколько поверхностных  гидрологических объектов – озер, водотоков и родников, а также распространены подземные воды, заключенные в породах различного возраста и характеризующихся резко отличающимся солевым составом. Их происхождение и состояние тесно взаимосвязаны и находятся в постоянной зависимости от геологического строения, рельефа территории, климата и других факторов.

Флора Богдинско-Баскунчакского заповедника насчитывает около 500 видов растений, ряд из которых занесены в Красные книги России и Астраханской области.

В целом флору окрестностей оз.  Баскунчак можно охарактеризовать как типичную для Северного Прикаспия, однако некоторые её элементы стоит отметить особо.

Наиболее  интересным  компонентом флоры  заповедника  являются виды, представленные изолированными реликтовыми популяциями. Такие популяции, на   Прикаспийской низменности  связанные  с  соляно-купольными структурами, удалены от основного ареала на сотни километров. При том, что большинство этих видов не играют значительной роли в сложении современного растительного покрова, их присутствие в составе флоры придаёт ей неповторимый облик и свидетельствует о сложной истории её формирования.

Вероятнее всего, образование подобных дизъюнкций ареалов является следствием неоднократных трансгрессий и регрессий Каспийского моря, когда предшествующий растительный покров Прикаспийской низменности полностью уничтожался, за исключением отдельных представителей флоры и фауны на солянокупольных поднятиях, остававшихся островами. Одним из самых значительных островов, не подвергавшимся затоплению в течение очень длительного времени, была нынешняя гора Большое Богдо – наиболее крупное локальное поднятие на Прикаспийской низменности. Вероятно, не полностью затапливались также возвышенности, расположенные к северо-востоку от озера Баскунчак: Вак-Тау и Куба-Тау.

Для ряда таких видов окрестности озера являются крайними западными местонахождениями. Изолированные популяции, утратившие связь с основным ареалом, подвергаются  значительной  угрозе  в  результате  антропогенных  воздействий  или  климатических  колебаний,  и  являются  первыми  кандидатами на внесение в региональные, а некоторые – и в федеральную, Красные книги.

Перечень беспозвоночных, известных с территории заповедника, насчитывает около полутора тысяч видов и далеко не полон: многие группы остаются недостаточно изученными. Фауна  членистоногих  окрестностей  озера  Баскунчак  весьма  разнообразна и сложна по составу. Наряду с широко распространенными, транспалеарктическими,  голарктическими  видами  в  ее  составе  присутствуют  европейские,  средиземноморские,  понтийские  и  туранские элементы.  Наибольшее  видовое  разнообразие  связано  с  г.  Б.  Богдо  и прилежащей  территорией.

Интересна и разнообразна фауна амфибий и рептилий заповедника. Сухой, жаркий климат, отсутствие большого числа водоемов не позволяют земноводным широко расселиться по территории заповедника. Из амфибий встречаются обыкновенная чесночница и зеленая жаба. Обыкновенная чесночница обитает только на озере Кордонном.

В заповеднике встречаются 13 видов рептилий: разноцветная и быстрая ящурки, прыткая ящерица, такырная круглоголовка, обыкновенный уж, каспийский (желтобрюхий), Палласов  и узорчатый полозы, степная гадюка, в озере Кордонном живет болотная черепаха. Из всех рептилий, обитающих на территории заповедника, наиболее интересен пискливый геккончик - вид, который впервые открыл и описал в районе горы Богдо П. С.Паллас.

Пискливый геккончик - типичный представитель засушливых ландшафтов. Место его распространения ограничивается южным и юго-восточным склонами горы Богдо. Гекконы придерживаются участков засоленных пермских глин с трещинами и пустотами в выходах горной породы и не встречаются на голых осыпях и промоинах. Животные активны ночью, а днем прячутся под камнями. Для геккона важно, чтобы под камнем, где он прячется днем, была сеть трещин - это, вероятно, позволяет животным легче переносить жару. В самое знойное время гекконы переходят на подземный образ жизни.

Фауна птиц насчитывает 225 видов. Территория заповедника с его разнообразными местообитаниями привлекает большое число птиц не только степного и пустынного, но и древесно-кустарникового, водного и околоводного комплексов. Существенно обогащает состав орнитофауны расположение заповедника на одном из материковых миграционных путей: здесь в периоды осенних и весенних перелетов могут быть встречены виды, гнездящиеся севернее. Относительно теплая зима позволяет некоторым видам вести оседлый образ жизни, а другим зимовать на территории заповедника.

В фауне заповедника 30 птиц, занесенных в Красную книгу Астраханской области, 22 вида (кудрявый пеликан, белоглазый нырок, степной лунь, европейский тювик, курганник, степной орел, большой подорлик, орел-могильник, орлан-белохвост, степная пустельга, красавка, стрепет, авдотка, кречетка, ходулочник, кулик-сорока, шилоклювка, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун, филин, серый сорокопут) занесены в Красную книгу России, из которых 9- в Красную книгу МСОП.

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 47 видов. На территории заповедника встречается единственный вид млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, - перевязка, небольшой хищный зверек, распространенный в южных регионах России.

Для заповедника характерно большое количество грызунов, фоновым видом является малый суслик, численность которого в зависимости от года колеблется от 0,5 до 7 особей на гектар. На отдельных участках заповедника земля полностью покрыта норами грызуна, а из-под земли слышен непрерывный свист зверьков. Суслик хорошо приспособлен к засушливому периоду и, как только выгорает сочная растительность, залегает в летнюю спячку. Из других грызунов в заповеднике встречаются желтый суслик, тушканчики, хомяки, песчанки, полевки и слепушонки. Изобилие грызунов создает хорошую кормовую базу для хищных млекопитающих и птиц.

Обилие балок и воронок - идеальные условия для обитания лисицы, корсака и волка, которые в этих местах устраивают логова.

Ранее территория, прилегающая к озеру Баскунчак, являлась местом обитания сайгака. Она находится в пределах миграционных путей этой степной антилопы. Сайгак выглядит как довольно неуклюжее животное с толстым и коренастым туловищем и стройными, но низкими ногами. Отличительный признак - оригинальная форма его морды, а в особенности устройство похожего на хобот носа. Рога длиной до 30 см изогнуты в виде лиры и встречаются только у самцов. Спина и бока летом серовато-желтого цвета, конечности ниже колен темнее, шея и передняя часть туловища, так же как и внутренняя часть туловища, белые. Длина взрослого самца 1,3 м. Сайгаки живут небольшими семьями, но в начале осени собираются стадами и совершают переходы с одного места на другое. Взрослый самец бежит так быстро, что ни лошади, ни гончей собаке его не догнать. Из внешних чувств у сайгака лучше всего развито обоняние, они отлично чувствуют врага. Сайгаки пугливы, зрение слабо. Пища их состоит большей частью из солончаковых растений, покрывающих в изобилии некоторые места жарких, бесплодных степей.

(По материалам монографии: "Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника" (коллектив авторов) - Волгоград, 2012 г. и другим источникам)

Следуйте за нами в соцсетях: одноклассники вконтакте фейсбук